О площади балконов и лоджий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

В связи с поступающими обращениями, связанными с площадью квартир, Кадастровая палата по Республике Башкортостан разъясняет следующее.
В результате изменения норм законодательства в области объектов капитального строительства в сведениях ЕГРН об общей площади жилого помещения наблюдаются расхождения, связанные с разным подходом к расчетам площадей.
Согласно пункту 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации – общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Площадь лоджий и балконов не включается в общую площадь квартиры.
Заинтересованное лицо в режиме реального времени может бесплатно с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, путем подачи запроса в любой удобный офис многофункционального центра или посредством портала Росреестра (http://rosreestr.ru) получить интересующую информацию по объектам недвижимого имущества, в том числе, проверить сведения ЕГРН в части площади.
Кадастровой палатой по Республике Башкортостан на постоянной основе проводятся работы по уточнению и корректировке в ЕГРН описания, в том числе, жилых помещений, на соответствие действующему законодательству и исключению площади лоджий и балконов из общей площади помещения. При выявлении расхождений общей площади квартиры в сведениях ЕГРН с данными технической документации, правообладателю следует обратиться в Кадастровую палату по Республике Башкортостан посредством направления письменного обращения на электронный адрес filial@02.kadastr.ru, либо направив такое обращение по почте на адрес: 450071, г.Уфа, ул.50 лет СССР, д.30/5.

Пресс-служба
Кадастровой палаты