Земельный участок могут снять с кадастрового учета, если право на него не зарегистрировано

В соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, однако не все из них, а только те, в отношении которых имеют место следующие критерии: во-первых, земельный участок был учтен до 1 марта 2008 года, во-вторых, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в отношении него отсутствует запись о правообладателе.
То есть владелец до настоящего времени по каким-то причинам (не знал, забыл, не хотел платить налоги и т.д.) не зарегистрировал на свой участок какое-либо право или обременение. Такие земельные участки приобретут статус «Архивный». Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления.
В связи с этим Кадастровая палата по Республике Башкортостан рекомендует жителям региона убедится в наличии в ЕГРН сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года. Для этого необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме «online» проверить сведения об интересующем земельном участке и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права. Это означает, что данный участок не будет снят с учета.
Кроме того, можно обратиться с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости в любое отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) или запросить в электронном виде с помощью специального сервиса на портале Росреестра https://rosreestr.ru. .
Если окажется, что в ЕГРН отсутствует запись о праве, необходимо подать документы на регистрацию права собственности в офис МФЦ.

Пресс-служба
Кадастровой палаты